Проводим воду в частный дом. Инструкция.
1. Получаем в Водоканале «Технические условия на водоснабжение». Услуга платная. Одновременно с «Условиями» должны выдать «выкопировку» из инвентаризационного плана с существующими сетями, но это бывает не всегда.
2. Получаем бланк разрешения на производство земляных работ в администрации района и вышеуказанную «выкопировку» в архитектурном отделе.
3. Планомерно обходим «связистов», «газовиков», ГИБДД, представителей электросетей и других представителей, которые могли что-нибудь «зарыть» в землю и у всех собираем подписи на Ваше разрешение и «выкопировку».
4. Вызываем представителя водоканала непосредственно на место будущей трассы Вашего водопровода, он уточняет место врезки в существующую сеть и границы траншеи, а также отмечает ранее проложенные трубопроводы, которые могут быть нарушены при проведении земляных работ.
5. Представители электриков и связистов тоже обязаны показать Вам свои сети на месте.
6. Приступаем к земляным работам. Отметка дна траншеи должна быть, как правило, ниже уровня зимнего промерзания грунта в данном районе, можно глубину уменьшить, но тогда водопроводная труба утепляется. На время проведения работ траншею оградить или обозначить специальными предупреждающими лентами.
7. Прокладываем трубу – материал и диаметр указаны в «Технических условиях». Под трубу желательно сделать песчаную подсыпку. Под дорогами, в месте прохода трубы через фундамент и колодец желательна установка гильз.
8. Опять вызываем представителей Водоканала для врезки трубы в колодце, установки и опломбирования счётчика воды в доме. На этом этапе желательно проверить герметичность соединений и целостность трубы путём включения воды.
9. Производим обратную засыпку траншеи, трубу на пятнадцать–двадцать сантиметров присыпаем вручную мягким грунтом без каменных и прочих включений или песком, остальное засыпается при помощи механизмов. На протяжении трассы устанавливаем два–три лёгких флажка для себя на память. Можно приступать к устройству разводки в доме.